«Хроники хищных городов» рецензия на фильм: Движимая недвижимость

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» снятый режиссёром Кристианом Риверсом и спродюсированный Питером Джексоном и кампанией причастной к таким шедеврам как трилогия «Властелин колец» и «Хоббит». Фильм снят по одноименному роману автора Филипа Рива и представляет собой весьма востребованный жанр молодёжной фантастики. Но к сожалению, на данный момент практически нет качественных экранизаций на произведения данного жанра. Разве что, из общей массы выделяется «Бегущий в лабиринте», из которого получился весьма сносный приключенческий боевик, но это совсем другая история. На этот раз на зрителей вывалили двух часовое нечто, именно нечто, потому что весьма трудно разобрать, что же перед нами за фильм.

Немного о сюжете

Перед нами постапокалиптический мир, правда непонятно какой у них там апокалипсис по счёту. Люди волочат своё существование на самодвижущихся городах, которые колесят по пустошам в поисках ресурсов.

Но на континентальной Европе появляется невиданная напасть – огромный Лондон. Вместо того, чтобы заниматься добычей ресурсов для поддержания своих жителей, исполинский город просто охотится на остальные поселения – поглощает их и перерабатывает на топливо. Всеми этими процессами заправляет жестокий и расчётливый Таддеус Валентайн, к тому же, он ведёт тайные разработки по восстановлению разрушительного, древнего оружия.

К тому же, у Валентайна, уже давно созрел коварный план и с помощью возрожденной технологии, он сможет подмять под себя все оставшееся в этом мире. Но в спланированный ход событий вмешиваются непредвиденные обстоятельства в лице жаждущей личной мести Эстер Шоу и простого работника лондонского музея Тома Нэтсуорти.

Красивая картинка и …

«Хроники хищных городов» — это тот фильм, который легко смотреть, иногда даже возникает интерес к происходящему на экране, но не более того. К тому же, визуальная начинка до ужаса напоминает атмосферу игры «Bioshock», немного притравленную фаллаутом и добитая пародией на Безумного Макса. Но чёрт возьми, как упоминалось ранее этот фильм – нечто. Вроде бы и бюджет приличный и картинка с эффектами смотрится неплохо, но как можно было так облажаться со сценарием.

А сценарий это именно главная проблема этой фантастики. С первых минут нам кидают затравку, в виде зрелищной погони большого города за маленьким. Да красиво, эффектно, но сцена заканчивается и все, далее начинается набор эпизодов, которые связать в сюжет весьма трудно. Диалоги в фильме, как отмечают многие – это вообще за гранью. Обрывистые наборы фраз, ничего не объясняющие и не дающие зрителю никакой полезной информации, чтобы он начал хоть немного ориентироваться в мире Хищных городов.

К тому же, настоящее преступление – такие массивные действия впихивать в двухчасовой формат, это же бред в итоге получится. Представьте себе, если тот же, Питер Джексон запечатал всю трилогию Властелина колец в полутора часовой фильм, понравилось бы вам, думаю, что нет. Вот и с этим фильмом так же, если бы снимали хотя бы в двух частях, уже что-то вышло бы годное, а так совсем не то.

Многим фильм «Хроники хищных городов» конечно понравился. Не спорю, история интересная, задумка оригинальная, но реализация этого всего в одном фильме – просто невозможна.

Оценка фильма 6 / 10

1. 10