Книга Илая (2010) рецензия на фильм — долиной смертной тени

Обзор и рецензия на фантастический фильм «Книга Илая» — постапокалиптическое приключение с Дензелом Вашингтоном. Он играет человека, несущего слово божье через выжженные радиацией пустоши.

Описание фильма

Давно позади опустошающая война, которую помнят немногочисленные пережившие ее, остальные с трудом пытаются выжить в новом мертвом мире. В мире фильма «Книга Илая», банды мародеров и стаи каннибалов ведут охоту на своих жертв, которым волей судьбы не посчастливилось очутиться на мертвой территории. Лишь маленькие поселения еще пытаются сохранить остатки цивилизации. Но и в них в основном правят жестокие тираны со своими кровожадными бандами.

Во всем этом адском котле, уже несколько десятилетий странствует Илай – с первого взгляда обычный человек. Но у него есть миссия в этом погибшем мире – он ведомый божественным провидением. Должен во что бы то ни стало добраться до крайней точки своего пути – далеко на западе бывшей Америки.

Долгий путь

По дороге, Илай набредает на маленький городок в котором правит банда под предводительством жестокого тирана Карнеги (Гэри Олдман). Хозяин города одержим поисками одной книги, которая как раз оказывается у Илая при себе. К тому же, это единственный уцелевший после войны экземпляр. Поэтому, Карнеги готов прибегнуть к любым методам, чтобы заполучить желаемую книгу. Ведь она поможет ему заполучить безграничную власть над отчаявшимися умами обитателей радиоактивной пустыни.

К тому же, это единственный уцелевший после войны экземпляр. Поэтому, Карнеги готов прибегнуть к любым методам, чтобы заполучить желаемую книгу. Ведь она поможет ему заполучить безграничную власть над отчаявшимися умами обитателей радиоактивной пустыни.

Шагая к своей цели

Качественная фантастика от режиссеров Альберта Хьюза и Аллена Хьюза (Из ада) расскажет зрителю историю обычного путника — Илая. У него есть цель, и он приложит все усилия, чтобы достичь ее. Потому что, иного пути нет, ведь назад оглядываться не приходиться – там только смерть и тьма.

Режиссерам удалось сполна показать угнетающую атмосферу постапокалипсиса. Разрушенный войнами мир — это теперь одна огромная ловушка для любого, кто еще дышит. Серьезный акцент сделан и на аспект боевых сцен – перестрелки и погони, но главное это боевые искусства Дензела Вашингтона. Владение холодным оружием — это вообще отдельная тема в фильме «Книга Илая».

Все происходящее на экране четко сбалансированно, сюжет ни где не проседает, а события динамические и не дают заскучать. К тому же, актерская составляющая в фильме выше всяких похвал. Даже не стоит обсуждать работу Вашингтона здесь все отлично. Также радует появление гениального Гэри Олдмена и фактурного Рея Стивенсона (Мушкетеры). К тому же, картину дополняет и Мила Кунис (Третий лишний) в роли наивной и упертой спутницы Илая.

В итоге

Мы имеем хорошо сбалансированный, удачно поставленный постапокалиптический вестерн. Придраться к чему-то всегда можно найти и «Книга Илая» не исключение. К тому же, смотреть фильм фанатам апокалипсиса обязательно, ведь здесь есть все что нужно для хорошего кино.

Потому что, в этом фильме главное не картинка и не драки со стрельбой, а главное здесь это вера. Вера в человека и в наше будущее, вера в то что мы сможем сберечь хоть крошки от того что мы потеряли.

Оценка фильма «Книга Илая / The Book of Eli» 7,5/10

Трейлер фильма: